교육/행사
- 작성자
- 박유식
- 등록일 / 조회수
- 2016-05-25 / 2968
다문화 학생 진로 직업체험 무료교육 프로그램
□ 사업개요
다문화 학생의 재능을 조기 발굴, 육성하여 글로벌 인재를 양성하고, 직업교육을 희망하는 다문화학생의 진로 선택에 도움을 줄 수 있도록 직업 체험의 기회 제공
□ 사업내용
1. 시행기관: 교육부, 대구시 교육청
2. 위탁사업기관: 대구공업대학교 산학협력단
3. 일 정: 2016.07~ 총 40시간(1회당 4시간 x 10회)
4. 대 상: 중·고등학교 다문화 학생 20명 내외
5. 접수기간 : 교육 인원 충원까지
6. 교육비: 무료
7. 프로그램
프로그램명 |
실습내용 |
제과제빵 |
- 제과: 초코머핀, 버섯쿠키, 마드렌, 밤과자, 봉봉쇼콜라, 파운드케익, 후레쉬롤케이크, 초코칩쿠키 등 - 제빵: 식빵, 단팥빵, 찹쌀도넛, 밤식빵, 소보루빵, 풀만식빵, 케익 등 |
헤어미용 |
- 헤어미용: 브라이드 땋기, 기초업스타일, 두피 생리 및 모발, 두피 경혈 마사지, 두피관리와 스캘링, 탈모상담과 고객카드작성, 특수머리 등 - 헤나: 천연헤나그리기, 레인보우 헤나, 컬러링 타투헤나 등 |
바리스타 |
- 커피생두 및 원두 로스팅, 핸드드립 커피 추출, 에스프레소 커피 추출, 아메리카노 커피 제조, 카푸치노/카페라떼 제조, 핫커피 메뉴 제조, 아이스커피 메뉴 제조 등 |
8. 교육일정표(계획)
차시 |
제과제빵 |
실시일 |
바리스타 |
실시일 |
뷰티(헤어) |
실시일 |
1회 |
-오리엔테이션 -재료 개량방법 및 버터쿠키제조 |
7.20(수) 9:00~ |
-오리엔테이션 -시연회 실시 |
7.20(수) 14:00~ |
- 오리엔테이션, - 헤어디자인의 직업세계와 비전 - 브라이드 땋기 (Braid hair) |
7.21(목) 13:00~ |
2회 |
쌀식빵(제빵) 초코머핀(제과) |
7.22(금) 9:00~ |
커피 생두 및 원두에 대한 설명과 로스팅 실습 |
7.25(월) 14:00~ |
천연헤나 그리기 |
7.22(금) 13:00~ |
3회 |
버터식빵(제빵) 버섯쿠키(제과) |
7.25(월) 9:00~ |
핸드드립 커피 추출법 설명 및 실습 |
7.27(수) 14:00~ |
기초업스타일 (Basic upstyle) |
7.26(화) 13:00~ |
4회 |
단팥빵(제빵) 마들렌(제과) |
7.27(수) 9:00~ |
에스프레소 커피 설명 및 추출 시연 |
7.29(금) 9:00~ |
두피 생리 및 모발의 기능 |
7.28(목) 13:00~ |
5회 |
찹쌀도넛(제빵) 밤과자(제과) |
8.1(월) 9:00~ |
에스프레소 커피 추출실습 아메리카노 커피 제조실습 |
8.1(월) 14:00~ |
두피경혈 마사지 |
7.29(금) 13:00~ |
6회 |
봉봉쇼콜라 ( 쇼콜라카페, 생초콜릿) (제과) |
8.3(수) 9:00~ |
우유 스팀방법 설명 및 카푸치노/카페라떼 시연 |
8.3(수) 14:00~ |
두피관리와 스캘링기법 |
8.2(화) 13:00~ |
7회 |
밤식빵(제빵) 파운드케이크(제과) |
8.5(금) 9:00~ |
우유 스팀방법 실습 |
8.6(토) 9:00~ |
탈모상담 및 고객카드작성 |
8.4(목) 13:00~ |
8회 |
소보루빵(제빵) 후레쉬 롤케이크(제과) |
8.8(월) 9:00~ |
카푸치노/카페라떼 제조실습 |
8.8(월) 14:00~ |
레인보우헤나 그리기 |
8.5(금) 13:00~ |
9회 |
풀만식빵(제빵) 초코칩쿠키(제과) |
8.10(수) 9:00~ |
핫커피 메뉴제조 실습 |
8.10(수) 14:00~ |
특수머리 (Hair extension) |
8.9(화) 13:00~ |
10회 |
케익만들기 |
8.12(금) 9:00~ |
아이스커피 메뉴 제조 실습 |
8.12(금) 14:00~ |
칼라링 타투헤나 그리기 |
8.11(목) 13:00~ |
비 고 |
제빵 수업은 발효시간이 필요하기 때문에 제과 1종목씩 추가하였음 |
|
교육 이수 후 바리스타 자격증 과정 가능 |
|
|
|
※ 문의: 대구공업대학교 산학협력단 ☎ 053) 560-3763 FAX : 053-560-4009