주메뉴 본문 바로가기

메뉴

커뮤니티

Daegu Technical University

서브 상단 비쥬얼5

교육/행사

다문화 학생 진로직업체험 무료 교육생 모집
작성자
박유식
등록일 / 조회수
2016-05-25 / 2968
첨부파일

다문화 학생 진로 직업체험 무료교육 프로그램


사업개요


다문화 학생의 재능을 조기 발굴, 육성하여 글로벌 인재를 양성하고, 직업교육을 희망하는 다문화학생의 진로 선택에 도움을 줄 수 있도록 직업 체험의 기회 제공


사업내용


1. 시행기관: 교육부, 대구시 교육청

2. 위탁사업기관: 대구공업대학교 산학협력단

3. 일 정: 2016.07~ 40시간(1회당 4시간 x 10)

4. 대 상: ·고등학교 다문화 학생 20명 내외

5. 접수기간 : 교육 인원 충원까지

6. 교육비: 무료

7. 프로그램

프로그램명

실습내용

제과제빵

- 제과: 초코머핀, 버섯쿠키, 마드렌, 밤과자, 봉봉쇼콜라, 파운드케익, 후레쉬롤케이크, 초코칩쿠키 등

- 제빵: 식빵, 단팥빵, 찹쌀도넛, 밤식빵, 소보루빵, 풀만식빵, 케익 등

헤어미용

- 헤어미용: 브라이드 땋기, 기초업스타일, 두피 생리 및 모발, 두피 경혈 마사지, 두피관리와 스캘링, 탈모상담과 고객카드작성, 특수머리 등

- 헤나: 천연헤나그리기, 레인보우 헤나, 컬러링 타투헤나 등

바리스타

- 커피생두 및 원두 로스팅, 핸드드립 커피 추출, 에스프레소 커피 추출, 아메리카노 커피 제조, 카푸치노/카페라떼 제조, 핫커피 메뉴 제조, 아이스커피 메뉴 제조 등

 

8. 교육일정표(계획)

차시

제과제빵

실시일

바리스타

실시일

뷰티(헤어)

실시일

1

-오리엔테이션

-재료 개량방법 및 버터쿠키제조

7.20()

9:00~

-오리엔테이션

-시연회 실시

7.20()

14:00~

- 오리엔테이션,

- 헤어디자인의 직업세계와 비전

- 브라이드 땋기 (Braid hair)

7.21()

13:00~

2

쌀식빵(제빵)

초코머핀(제과)

7.22()

9:00~

커피 생두 및 원두에 대한 설명과 로스팅 실습

7.25()

14:00~

천연헤나 그리기

7.22()

13:00~

3

버터식빵(제빵)

버섯쿠키(제과)

7.25()

9:00~

핸드드립 커피 추출법 설명 및 실습

7.27()

14:00~

기초업스타일 (Basic upstyle)

7.26()

13:00~

4

단팥빵(제빵)

마들렌(제과)

7.27()

9:00~

에스프레소 커피 설명 및 추출 시연

7.29()

9:00~

두피 생리 및 모발의 기능

7.28()

13:00~

5

찹쌀도넛(제빵)

밤과자(제과)

8.1()

9:00~

에스프레소 커피 추출실습

아메리카노 커피 제조실습

8.1()

14:00~

두피경혈 마사지

7.29()

13:00~

6

봉봉쇼콜라

( 쇼콜라카페,

생초콜릿) (제과)

8.3()

9:00~

우유 스팀방법 설명 및 카푸치노/카페라떼 시연

8.3()

14:00~

두피관리와 스캘링기법

8.2()

13:00~

7

밤식빵(제빵)

파운드케이크(제과)

8.5()

9:00~

우유 스팀방법 실습

8.6()

9:00~

탈모상담 및 고객카드작성

8.4()

13:00~

8

소보루빵(제빵)

후레쉬 롤케이크(제과)

8.8()

9:00~

카푸치노/카페라떼 제조실습

8.8()

14:00~

레인보우헤나 그리기

8.5()

13:00~

9

풀만식빵(제빵)

초코칩쿠키(제과)

8.10()

9:00~

핫커피 메뉴제조 실습

8.10()

14:00~

특수머리 (Hair extension)

8.9()

13:00~

10

케익만들기

8.12()

9:00~

아이스커피 메뉴 제조 실습

8.12()

14:00~

칼라링 타투헤나 그리기

8.11()

13:00~

비 고

제빵 수업은 발효시간이 필요하기 때문에 제과 1종목씩 추가하였음

교육 이수 후 바리스타 자격증 과정 가능

문의: 대구공업대학교 산학협력단 053) 560-3763 FAX : 053-560-4009

댓글
전체 댓글 0